they said “what doesn’t kill you makes you stronger”

Not all people can handle rejections so well. At least not me. I always admire people that can handle that smoothly without letting themselves feel down and self-hating. I learn to be courageous. Something that i never done before. I thought “what the heck, i’m young and stupid, might as well do it”. And imagining when i am old, i can look back to all the mistakes i have done, and laugh at it. I want to live my life without leaving any questions marks about things. Some people said, “you can be as crazy as you want, as long as you know how and when to stop”. I have always been a save player, and since i was 23, I started daring myself. Started to use my heart instead of my head. Since then i rise and fall. I am living, yet dying at the same time. i feel so many things that i have never imagine before, even i don’t know that i actually can feel that. I know my capability now. I see people with my heart now. I am being stupid now. I don’t know what i want now, just living for today, yet trying to make the most out of it. I can feel happy and complete now, but feel miserable and empty just two hours from now. I could cry now, but laugh of joy an hour later. I could love someone now, and hate them after half an hour.

As for the rejections, it’s too much for me to handle. I am not so fond of myself at the moment. Desperate and pathetic. But at least i’m doing something. At least i don’t sit back and wait anymore. At least i learn something. And guess what, i’m still hoping for a best ending later on. They said “what doesn’t kill you will makes you stronger”. I am still questioning that quote. Is it true? or just merely a quote for desperate people to prevent them from killing themselves? I have my ups and downs, all people do. Today is my downs, but i’m still hoping and make efforts to find my ups, for tomorrow.

close yet far away

Have you ever miss someone that is close from where you are, yet feel so far away? i hate when that happens. 10.000 miles and 10 miles just feel exactly the same. I hate it when this feeling of dependency and longing for a particular person emerge, leaving me with the sense of powerless. Hating myself for being me at the moment,me without power to step up and be with this particular person. No matter where i am, close or far, seems like it doesn’t matter, does it?

Peace in Norway

Norway is in grief. July 22nd 2011 will be remembered as the day of worst violence that ever happened in Norway since WW2. As many as 100 people died in two attacks by Anders Behring Breivik, a Norwegian born right wing extremist that disagrees with the diversity that has been going on in Norway. Some people said he is a Neo Nazi.

So this guy has been planning the lethal attacks since 2009, so many nights to think about it right? absolutely it was a well-planned mission. The mission was consist of two attacks, a bomb that exploded at the Norway PM’s office, this attack was to attract the eyes of the world in order to make the second deadly attack, a massacre at the Labor Party Youth Camp  event at the Utoeya Island. 5 people died in the bombing, and 95 youth died in the shooting. The stupid f*** said “it was gruesome, but necessary”. Ok dude, get a life.

I have been living in Norway for a year now. They are a country of peace. The people loves to have fun, partying, traveling, skiing, exercising, camping, getting drunk at bars, pretty laid back people with no intentions of war or violence. Human rights is also a big of deal in Norway. They pay attention to people in the world that seek asylum, running away from their warring country or just seeking a better place of living.In short, the Norwegians want to create some kind of utopia place which where war  and violence are not in the vocabulary. Hey they got a point there, life is only once why spend it on killing each other? why don’t man kind hand in hand to make this world a better place to live? cliche? of course it is. But hey, life is only once, why not do good deeds?

Let’s us sing Heal the World by Michael Jackson together. “Heal the world, make it a better place. For you and for me and the entire human race”

 

Only if

Being female or male is something given by God. But if human can choose what gender it wants, so convenient isn’t it? because human can’t choose either it wants to be female or male, then God must have His own reasons why each one of us is what we are.What about the transgender then? sorry but the last time i checked, my IQ is only 99, who am i to answer that complicated question. Tonight, i want to ask myself, what would i do if i am a guy?

I would :

  1. I would jog starting 9 at night, because i know i would be safe as long i don’t carry valuable stuff with me. Can’t do this in Jakarta as a girl, check out the kidnapping case of Vierra band’s female vocalist.
  2. I would drink L-men, and work out a lot to have a hunky body
  3. I would learn Karate and be really good at it to kick some butts.
  4. I would smoke Marlboro red, simply because its cool
  5. I would cut my hair half bald like Ronaldo the soccer player did
  6. I would let my beard grow a bit to make me look masculine
  7. I would master music instruments like guitar, classic bass, and drums, and make myself look cool by playing it
  8. I would get a big tattoo of a dragon on my back
  9. I would join a fighting club like the movie fight club, so i could think that i am cool like Brad Pitt
  10. Marriage would not be in my vocabulary
  11. If i do get married, i would have four wives because i am allowed to
  12. I would travel alone to where ever for a year, with only one pair of clothes i am wearing
  13. I wouldn’t shave my underarm
  14. I would eat a lot of pineapple which is good for my sperm
  15. I wouldn’t hesitate if i want to do something crazy
  16. I would be porn movie star, just to make extra money
  17. I would date ‘easy’ girls
  18. I would screw every attractive girl i met, and never get stuck with any of them
  19. I would put at least five condoms in my wallet, in case i need it
  20. I would be so ambitious in work, i would even screw my boss’ wife.
  21. I would collect all types of ties; condoms from all brands, types, and tastes; porn movies from all over the world; and underwear of every girl i screwed.

So i think i know why God made me a female. Because He loves me.

Pindah ke Norway

 

Pernah baca buku “The Secret” yang ditulis Rhonda Byrne? konon katanya buku itu sangat inspiring. Saya ingin juga ceritain lebih lanjut, tapi berhubung saya belum baca dan hanya dapat cerita dari teman saya, jadi saya merasa kurang berhak untuk menceritakannya lagi. Kata teman saya, buku itu bercerita tentang jika kita sangat menginginkan sesuatu pada akhirnya akan tercapai. Waktu teman saya cerita, saya tidak begitu percaya, tapi saya manggut-manggut saja mendengar ceritanya. Cita-cita saya adalah tinggal mandiri di luar negri. Sebenarnya saya sama sekali tidak PD karena merasa diri saya tidak qualified untuk mendapat beasiswa. Bayangkan, mana ada yang mau bayarin sekolah untuk murid tidak berprestasi. Hmmm, talking bout under-estimating yourself.

Suatu pagi jam 4, saya tiba-tiba terbangun dan cek BB warisan dr bapak saya yang berkedip-kedip menandakan ada pesan baru. Saya baca pesan yang ternyata berbentuk email itu, ternyata lamaran beasiswa saya ke Norway lolos di luar dugaan. Mengapa saya bilang di luar dugaan? Ya saya cukup tahu diri dengan nilai-nilai saya jaman masih sekolah. Nilai EBTANAS saya untuk ekonomi cukup 4 saja. Saya sempat mengumpat dalam hati mengapa pihak pemberi sampai minta Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) dan daftar nilai dari jaman SMA sih?ketauan begonya. Alhamdulillah saya lolos.

Setelah menikmati euphoria ‘ternyata-seorang-mira-bisa-dapet-beasiswa-juga’, tibalah waktunya untuk mengurus semua berkas keberangkatan. Sebulan setelah saya terima email pengumuman itu, akhirnya datang juga paket yg ditunggu-tunggu. Bukan, bukan Karak (krupuk beras) kiriman dari pakde di Solo, melainkan berkas admission saya untuk sekolah di Norway. Yay! This is it baby! This is my time to shine!

Ternyata ribetnya birokrasi Indonesia bukan cuma isapan jempol. Kadang saya heran kenapa hal yang mudah dipersulit? Setelah tanya kiri-kanan-atas-bawah, saya dapat info soal prosedur pengurusan visa. Saya harus legalisir akte lahir saya dengan 4 institusi! Astajim, good things always came with a price ya. Akte lahir harus ditranslate terlebih dahulu oleh penerjemah tersumpah, saya waktu itu pakai jasa PPB-UI di Salemba. Setelah 3 hari translate jadi, dan saya harus menunggu 3 hari lagi untuk dilegalisir, baiklah. Setelah itu saya berusaha mencari info dari kedutaan Norway, namun ternyata info tak semudah itu saya dapat dari sana. Setelah di ping-pong, akhirnya saya memperoleh kejelasan bahwasanya selanjutnya translate akte tersebut harus dilegalisir oleh Departemen Hukum dan Ham. Berangkatlah saya kesana dengan berjingkat-jingkat kabur dari kantor saat bos saya lengah. Sesampainya saya disana, saya langsung disambut oleh Pak Satpam yang juga berprofesi sebagai calo. Beliau menawarkan jasanya merampungkan urusan dalam sehari, dengan tariff 1 lembar Rp. 250,000. Hmm, tempting. Tapi sifat kikir saya yang sudah populer diketahui teman-teman saya berkata, tidak! I have to do this on my own. Akhirnya saya menggunakan jalur semestinya, dengan menunggu 3 hari hanya Rp. 25,000 saja. What a triumph.

Berikutnya saya harus legalisir di Departemen Luar Negeri. Lagi-lagi saya berjingkat-jingkat saat bos lengah, kabur ke Deplu. Disana juga butuh waktu 3 hari untuk legalisir. Saya datang lagi untuk mengambil berkas, tapi ternyata saya dipanggil oleh Si Kepala Seksi untuk menghadap. “Emang orangnya suka iseng mba, salah dikit pasti dipanggil”, kata petugas loket. Masuklah saya ke ruangan si Kepsek, doi lagi makan ikan dan nasi merah. Bapak ini lagi jaga kolesterol, batin saya. Beliau menyodorkan formulir permohonan legalisir yang saya isi 3 hari lalu, tanpa berkata apa-apa. Saya gak nyambung, “ini diapain pak?”. “Itu kamu isi formulir aja gak becus, kalo isi formulis mbok ya yang lengkap. Kamu mau S2 di luar negri kok masih goblok gitu,” ujar pak pejabat. Ops my bad, ya jujur saya males isi formulir itu dengan kumplit, tapi saya gak terima dibilang goblok. Saya yang tadinya cengar-cengir ke bapak itu, jadi manyun judes. “Ya maaf pak, tapi jangan kasar gitu dong,” saya terbakar emosi. “Saya dapat beasiswa nih, jadi ga goblok-goblok amat lah,” lanjut saya. Wekekeke, somboooong..!kapan lagi bertingkah sedikit congkak =p. Setelah itu si bapak melunak berkat sikap congkak saya (congkak itu mainan tradisional itu ya? *Itu congklak mirrr!). Bahkan dia memberi rekomendasi airline murah, dan di penghujung pertemuan kami, tidak lupa memberi ucapan selamat dan semoga sukses. Ajip bener ini orang.

Legalisir akte di tangan, tinggal mempersiapkan translate bhs Inggris ijazah pendidikan terakhir dan juga bhs Indonesianya, fotokopi paspor dari halaman muka sampai halaman terakhir (tetap fotokopi walaupun kosong). Sip, it’s ready. Siap untuk apply visa.

Saya sengaja resign dari kerja untuk persiapan diri. Saya memutuskan ikut les academic writing untuk merefresh inggris saya yang  sudah kocar-kacir. Pada suatu hari, seorang londo bernama David, bertanya misi murid-murid kelas academic writing mengikuti kelas tersebut. Pada waktu dia bertanya pada saya, ya saya jawab “I’m going to Norway to study media studies”. Dia tertegun “why on earth you choose Norway to study media? You have the weirdest study destination I have ever heard”. Dasar bule gendeng, biar aja napa si, dapet beasiswanya disitu setelah apply d banyak negara (ketauan deh desperadonya).

Minggu-minggu terakhir menjelang keberangkatan, astaga ga nyangka berat ya. Satu kata yang bias gambarin situasinya “nggantung”. I am good as gone untuk pacar saya (mungkin dia berat saya tinggalin, jadi lebih milih mulai membiasakan diri tanpa saya), teman-teman saya makin gak sabar saya ga pergi2 berhubung saya masih wira-wiri ngerusuhin mereka, duit menipis setelah 2 bulan mengangggur, ortu saya mulai melarang saya kemana-mana (mungkin mulai menyadari bentar lagi kehilangan anak), dan saya gak ada kegiatan. Karena menganggur ini, saya merasa madesu. Bahkan saya mulai nonton sinetron dalam fase ini, they aren’t so bad after all. Kebodohan demi kebodohan terjadi, mo kumur di wastafel malah saya minum (masih di Indonesia woi), mau taruh baju di tempat baju kotor malah ke tempat sampah, mau sikatan pake sabun muka, dll. “Lo stress kyanya Mir menjelang keberangkatan”, teman saya menyimpulkan. Hmm…could be.

 

H-2 badan saya kok ga menampakkan tanda-tanda pulih y. Kerjaan saya ke dokter terus. Saya ke 2 dokter, dan diagnosa mereka beda-beda. Yang satu bilang alergi, satu lagi bilang infeksi. Doeng. Padahal dua-duanya internis. Saya gak bisa tidur selama 2 minggu terakhir. Bah rasanya gak enak. Mungkin itu dampak dari kekhawatiran berlebih karena mau masuk lingkungan baru. Ternyata teman saya yang mau berangkat kesana bersama, juga mengalami gatal-gatal. Jadi kesimpulannya, penyakit psikosomatis.

H-1 kondisi badan ga membaik juga. Bapak saya sampai bilang, ”pesawatnya di cancel aja deh kalo kondisi kamu masih begini”. Saya: ”Yah kan harus beli tiket lagi pak, mahal”. Bapak: ”Ya gapapa, daripada kamu sakit disana”. Terharu….. tapi saya bertekad untuk pergi, malu euy udah pamitan sama banyak orang, masa ga jadi pergi. Gengsi saya yang cukup besar ini tidak mengizinkan untuk meng-cancel flightnya. Tancap habis! Kalo saya mati udah kehendak Tuhan.

 

H. Proses check in yang seharusnya simpel, ternyata ribet sampai bikin sakit perut. Mengingat saya mau pindahan, seakan semua barang saya butuhkan sampai tas saya gemuk kaya sapi abis digelondong. Terus, didenda aja lho kakak karena over weight. Typical Indonesian traveler, barangnya ga pernah dikit. Terpaksa saya rayu-rayu mas-mas counternya, secara saya perayu hambar, pastinya ga sukses. Dari mulai kedip-kedip mata (tapi takut dikira ayan), pasang tampang melas, belaga jadi orang termiskin di dunia, sampe gelendotan towel-towel masnya (no way!). Jadilah saya didenda 1,2 juta. Untung bayar pake duit bokap, kalo pake duit saya langsung mandi kembang 7 rupa untuk buang sial. Sampai ruang boarding, rupanya saya last passenger dan saya ga diperbolehkan masuk, katanya kopernya mesti dikurangin satu. Mampus dah. Seiring dengan ancaman ga boleh masuk pesawat, saya keluarin semua isi koper seperti buku, kamus, jaket. Tetap ga boleh masuk karena koper saya masih terlalu berat, omijot. Kembali saya pasang tampang melas ke supervisor airportnya, bak anak kucing ditingg al induk dan kelaperan kedinginan (lebay). Sukses yes! Akhirnya masuplah saya ke pesawat.

Seiring dengan mau take off-nya pesawat Uni Emirat itu, saya nangis bombai. Nangisnya ga main-main sampai bule di samping saya pindah tempat duduk. Saat-saat ‘terakhir’ seperti ketika itu, membuat saya seperti melihat flash back kenangan saya di Jakarta (ga cuma detik-detik akhir orang mau meninggal saja ternyata flashback itu terjadi). Bye-bye Jakarta, although physically I’m away, but in my heart I’m always here.

Being a newbie it’s never easy for me. Menurut saya, hal yang terpenting yang kita butuhkan dalam memasuki lingkungan baru adalah teman. Saya adalah termasuk orang yang solitare, tapi saya tetap butuh teman untuk menikmati hidup. Saya pikir saya sekarang adalah anak rantau, jadi saya harus punya banyak teman. Tapi ternyata gak gampang ya. Mungkin karena saya berusaha terlalu keras untuk cari teman, alhasil saya jadi orang yg membosankan. Saya gak jadi diri sendiri. Masa saat ada acara kumpul-kumpul international student. Saya ngobrol dengan orang Iran, saya mengajak dia ngobrol soal politik d Iran. Damn it I don’t really care. Dia juga terlihat boring merespon pertanyaan saya, tapi dia tetap bercerita tentang negaranya. Well…I could be that boring when I’m trying too hard.

Untungnya saya punya 2 rekan setanah air, dan 1 teman dari China. Dimana-mana orang asia stick together ya. Tapi masa si saya sudah jauh-jauh ke negeri bule dan gak punya teman orang bule?! But I feel fortunate enough to have them. Paling gak saya terhindar dari bunuh diri karena depresi saat winter nanti.

 

Saat ini saya menilai diri sendiri sebagai anak manja. Ya memang saya di Jakarta hidup nyaman. Tidak pernah masak, cuci piring, cuci baju, ngepel, dll. Kecuali saat pembantu mudik tentu saja. Baru deh, terasa susahnya disini. Rasanya melakukan apapun rasanya mualaaaasss. Sudah hamper 2 minggu saya disini, dan hampir setiap hari saya makan nugget atau sarden kalengan. Mau jadi apa saya makanannya itu. Ada juga otak saya yg gak encer ini kurang nutrisi, madesu deh. Saya sekarang benar-benar merasa harus mandiri, disaat saya sebenarnya belum siap untuk tiba-tiba mandiri. Bermanja-manja di rumah orang tua selama 2 tahun memang terlalu lama.

I wish I could cook. Itu yang terngiang-ngiang di kepala saya setiap sudah waktunya makan. Waktu saya masi di Jakarta, orang-orang banyak yang bilang “nelajar masak dulu gih”. Saya jawab,”ntar juga bisa sendiri”. Yes, I could be that ignorance. Ada juga yang bilang “bawa sambel botol cil”(cil nama panggilan saya di jaman kuliah, kependekan dari kecil). Lagi-lagi omongan mereka tidak saya acuhkan. Menyesalnya sejuta umat, paling gak untuk yang sambel botol itu. So fellow Indonesians, always bring sambel botol with you when travelling abroad!

 

Berlin, Kota Menawan Kaya Sejarah


Siapa yang tidak tahu Berlin, ibukota negara Jerman yang punya sejarah seru di masa perang dunia? Awalnya saya dapat rekomendasi dari teman untuk traveling ke Berlin, yang menurutnya nyaman dan mudah untuk traveler pemula seperti saya. Udara dingin tidak menghalangi rasa penasaran saya akan kota itu. Berangkatlah saya Miranti Wirastuti ke Berlin di bulan Februari yang dinginnya masih menggigit sisa musim dingin.

Saya sampai di Berlin sekitar jam 4 sore. Tibalah saya di salah satu airport di Berlin, karena saya berangkat dari Oslo, Norway, jadi airportnya kecil khusus untuk penerbangan domestic Eropa. Saya tiba dengan gerombolan turis-turis lainnya. Di bandara tersedia counter khusus untuk informasi travel mengenai informasi transportasi, akomodasi, dan tempat-tempat yang wajib dikunjungi.

Kelebihan dari kota itu adalah arsitektur bangunan yang luar biasa klasik dan mencengangkan, membuat saya bersemangat untuk memotret maha karya arsitektur itu. Museum-museum yang tersedia membuat Berlin surga dari pecinta sejarah khususnya sejarah Eropa. Berlin memang merupakan kota turis, terlihat dari para Berliners (istilah penduduk Berlin) yang bersedia membantu turis-turis untuk tanya jalan, dan lancarnya mereka berbahasa Inggris.

Secara umum, Berlin dibagi menjadi dua wilayah, Berlin Timur dan Berlin Barat. Untuk akomodasi, saya memilih untuk mencari hostel di wilayah Berlin Timur yang konon lebih murah dibandingkan di Berlin barat. Saya menginap di sebuah perahu hostel (hostel boat) yang tak jauh dari stasiun utama turis Alexandra Plass, dengan membayar 16 euro per malam (termasuk seprai tempat tidur dan sarung bantal), saya merasakan pengalaman berbeda daripada menginap si hostel biasa. Di hostel itu menawarkan beberapa fasilitas kamar, yang paling murah adalah di dek atas kapal yang dibuat tenda tertutup dengan 10 tempat tidur (10 euro), namun karena ketika itu winter maka dek atas tidak bisa digunakan. Jadi saya memilih yang satu kamar untuk empat orang

Di hari pertama saya sampai di Berlin, objek wisata pertama yang saya tandangi adalah The TV Tower yang terletak sangat dekat dengan stasiun Alexandra Plass. Ketika itu hari sudah malam, dengan 99 euro saya naik ke lantai paling atas untuk melihat pemandangan indah kota Berlin.

Keesokan harinya, saya ikut serta dengan tour keliling kota Berlin. Tour ini bernama Sandemans’s New EuropeTour untuk para backpackers dengan budget minim. Tour ini gratis dengan basis tips untuk para tour guidenya. Tour ini sudah ada di beberapa kota di Eropa. Untuk informasi selengkapnya, bisa mengunjungi websitenya di http://www.neweuropetours.eu/.

Jam 11 tepat, saya sampai ke depan Bradenburger Tor yang merupakan meeting point tour tersebut.  Disana banyak sekali turis yang berkumpul menunggu untuk dikelompokkan  dalam kelompok-kelompok kecil, saya pun turut serta dalam salah satu kelompok tersebut, dengan George dari US sebagai tour guide kami. Saat itu dalam kelompok tour saya yang terdiri dari belasan orang dari banyak negara diantaranya, Australia, India, Israel, US, dan lain-lain.

Tour kami bermulai dari Bradenburger Tor yang merupakan lambang kejayaan Jerman. Bangunan ini berbentuk pintu gerbang dengan patung Dewi Victory mengendarai kereta kuda perang, yang pada zaman Napoleon pernah pindah ke Paris. Dari tempat ini kami dapat melihat gedung parlemen Jerman Reicshtag yang mempunyai kubah transparan sebagai lambang tranparansi pemerintah Jerman. Sayangnya saya tidak sempat masuk ke Reichstag yang kata George harus mengantri panjang untuk masuk. Lalu kami berjalan ke Jew Museum yang merupakan memorium pembunuhan massal Yahudi oleh Nazi yang disebut Holocaust. Memorium ini berbentuk balok-balok batu dibangun di atas tanah yang bergelombang, yang menurut saya memorium itu seperti kuburan. Di bawah memorium ini terdapat Museum Holocaust, yang di dalamnya banyak terdapat bukti-bukti kesaksian dari korban-korban holocaust yang terbunuh.

Perjalanan kami berlanjut ke sebuah pelataran parkir suatu apartemen. Menurut George, bunker Hitler dulu terletak di bawah pelataran parkir itu. Tak ada tanda-tanda kawasan itu merupakan TKP penting dalam sejarah, kecuali sebuah plang yang dipasang disana dengan foto-foto bunker itu jaman dahulu. Bunker itu telah dihancurkan untuk menghindari aliran baru dari Nazi yang masih memuja Hitler.

Rupanya tour kami ini lebih seperti tur sejarah yang seru untuk diikuti. Tour sejarah ini tentu tak akan lengkap tanpa melihat langsung Tembok Berlin yang dulu memisahkan Berlin Barat dan Timur selama belasan tahun. Sebagian besar tembok tersebut telah hancur dimakan zaman, sehingga terlihat seperti tembok biasa yang nyaris ambruk padahal dulunya tembok ini telah memakan banyak jiwa.

George juga mengajak rombongan untuk melihat monumen pembakaran buku  yang dilakukan Nazi sebagai bentuk pembungkaman warga Eropa ketika itu. Penulisan tentang moral, agama, kebebasan, yang ditulis oleh kaum intelektual tidak diperbolehkan untuk dibaca warga Jerman.

Destinasi selanjutnya adalah dua gereja megah beraksitektur klasik. Tak henti-hentinya saya mengagumi bangunan-bangunan dengan ornamen patung-patung rumit bernilai historis. Tour kami berakhir di Museum Island, yaitu sebuah kawasan yang berisi hanya museum yang berisikan peninggalan budaya bangsa-bangsa di dunia dari zaman batu sampai zaman perang dunia. Museum yang paling membuat saya terkesima adalah Pergamon Museum yang merupakan museum arsitektur Yunani. Di dalamnya direkonstruksi ulang puing-puing bangunan kuno sehingga pengunjungnya dapat merasakan travel back in time ke zaman ancient Greece berabad-abad lalu. Bangunan-bangunan museum di kawasan ini telah hancur dalam perang dunia II, namun dipugar dan difungsikan kembali.

Objek wisata lain yang tidak sempat saya kunjungi adalah Berlin Zoological Garden yang merupakan kebun binatang yang paling banyak dikunjungi di Eropa.

 

Tip :

  • Untuk transportasi, seperti kebanyakan negara di Eropa, sistem transportasinya mudah untuk dipelajari. Dengan sekitar 4 euro per hari, saya bisa berkeliling ke seluruh Berlin.
  • Harga makanan cukup friendly untuk kantong, dengan mulai dari 2 euro sudah bisa membeli makanan yang mengenyangkan. Jenis makanannya bervariasi, dari makanan Turki seperti kebab, Chinese food, dan makanan Western.
  • Sebaiknya cek dahulu cuaca Berlin dari Internet sebelum berangkat, karena suhu udara Berlin bisa panas dan sangat dingin tergantung musimnya.

 

Turning 30s

People are aging, and aging is not a pleasant thing. Go watch television with so many anti aging cream ads. But i am not gonna discuss about the cream, but what people suppose to do when they are aging (turning 30s). I am 27 yo this year, but i like to say i am 26 because my birthday still months from now. Anyway, what people supposed to do when they turning 30s is getting MARRIED. Marriage for some people maybe some sort of destination. Many people have targets they will get married in certain age. But unfortunately, not all people like that, at least i am not one of them. As much as i want to be one of those people, i am not. Guess what, some people are too damn selfish to bond themselves to someone else. My friends said “maybe you just haven’t found the right person”, (i have found a nicest person on earth dudes, what more do i want?). My self telling me “it’s because im not mature enough, but i will be in a few years” (man, i am old, like maturity is gonna happen for me).

Anyway, my family is the one who is veeeerry concern about me aging, and the marriage thing. Well i dont blame them, as the parents of an aging daughter who doesn’t? and below are the awkward moments that i’ve experienced as a 27 no 26 yo female who hasn’t got the intention to tie the knot anytime soon:

Out of the blue, me mom said : i have a friend who was really smart, she was a phd graduate, but she never married and she ended up died in her house without anyone knowing for two days. (this statement made me imagine myself living alone with lots of cats, i ended up dead and the cats would eat my remains. scary thoughts huh? sorry can’t help it =p)

Out of the blue, me mom said : your dad is concern with you. He asked me whether your face already look old because you suffered living alone in Oslo. He is scared if you look old, then no one is going to marry you. (harsh!)

Out of the blue, me mom said : just pick him which we clearly know that he is a nice person. A lot of people asking for you, i dont know what to say to them. My friend said to me, that this guy is a good kid, if Mira doesn’t like him then i will take him as a son in law. (persistent!)

I am sure more to come, i’ll add up when it happens ok!